• 15.03.2012 16:13
  • ЕПК участвует в международной кооперации в инновационной сфере

14 марта состоялся круглый стол Комитета по инновациям и технологическому развитию НП «Объединение производителей железнодорожной техники» по вопросам кооперации в научно-технической сфере. Главная тема — сотрудничество ученых Массачусетского Технологического Института с предприятиями, входящими в состав «ОПЖТ».

В работе круглого стола приняли участие делегаты входящих в состав НП «ОПЖТ» предприятий транспортного машиностроения, руководители департаментов ОАО «РЖД», а также представители научно-технической сферы: ЕПК, ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «ВНИКТИ», ОАО «ВНИИЖТ», ОАО «Первая грузовая компания» и другие.

Модератор дискуссии — ученый с мировым именем в области асинхронных двигателей и гибридных приводов на транспорте, профессор Массачусетского Технологического Института (США) Джеймс Л. Киртли. По данным организаторов мероприятия, сегодня у наших ученых есть уникальная возможность наладить кооперацию с одним из крупнейших научных центров США. Джеймс Л. Киртли в настоящее время работает в России и является научным консультантом СТМ по разработке первого российского маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н «SinaraHybrid», проводимой совместно с Фондом «Сколково». Сейчас проводятся испытания нового локомотива, и 25 апреля в рамках научно-практической конференции «Железнодорожное машиностроение: конструкторские решения и разработки» планируется презентовать его прототип.

В ходе заседания был предложен ряд инновационных идей, направленных на решение комплексных проблем технологического развития отрасли, а также было найдено взаимопонимание о необходимости подобного взаимодействия, поскольку использование опыта зарубежных коллег может позволить внести существенный вклад в развитие научно-технологического прогресса в Российской Федерации.

Карпова Татьяна Васильевна