• 01.07.2014 10:54
  • Надежные подшипники для авиационного двигателестроения

25-27 июня в Самарском государственном аэрокосмическом университете прошла Международная научно-техническая конференция, посвящённая актуальным проблемам авиационного двигателестроения.

От подшипникового завода ОАО «ЕПК Самара» в работе конференции приняли участие руководитель предприятия Владимир Макарчук, директор ЦСКБ Валерий Мурашкин, главные специалисты ЦСКБ Евгений Жильников и Александр Данильченко. Они выступили с докладами на секции «Контактная гидродинамика и надёжность узлов трения». Предложение о развитии работ по совершенствованию методов оценки ресурса и их стандартизации было включено в решение конференции на заключительном Пленарном заседании.

Ученые ЦСКБ ЕПК уделяют особое внимание повышению надежности и долговечности ресурса подшипника. С этой целью разработаны компьютерные программы, позволяющие вводить параметры, влияющие на работоспособность изделия (нагрузки, скорость, тепловые факторы и др.) и просчитывать работу подшипника в заданных условиях. Также постоянно ведется работа по оптимизации контактных поверхностей подшипника и материалов, из которых производятся детали. ОАО «ЕПК Самара» участвует в создании новой отечественной подшипниковой стали. В настоящее время на предприятии проходит испытания новая теплостойкая сталь, которую разработал один из ведущих научных институтов России.

Помимо участия в научной части конференции, сотрудники ЕПК провели деловые встречи с партнерами и потребителями: ЦИАМ, ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Кузнецов», ОАО «Сатурн».